主页 > B生活吧 >暗夜里的歌声:从哀歌转为凯歌 >

暗夜里的歌声:从哀歌转为凯歌

2020-07-16

◎邱晨馨(高雄宣道会内惟堂师母)

经文:诗篇卅一篇

你曾经面对重重困难,徬徨无助,似乎走不出来吗?或者被人攻击,被人陷害,无人伸出援手,彷彿整个世界都与你对立?面对这些状况,不管是从人而来的攻击还是病痛缠身,都会让你感到孤独、无力、宛如活在漫漫黑夜中。在这世上是有苦难的,主耶稣也不否认,但是主应允我们有平安!

我们从大卫这篇祷告,可以学习从痛苦和患难转向那位公义全能的上帝,让祂帮助我们在暗夜中从唱哀歌转为凯歌。

神的儿女在患难中歌唱
在急难中,大卫呼求神,他说:「耶和华啊,我投靠你;求你使我永不羞愧;凭你的公义搭救我! 」(1节)信靠上帝可能会蒙羞,被人嘲笑说:「你的上帝在哪里?怎幺让你悽惨落魄?」即使如此,我们要仍对上帝有信心,因为知道神鑒察一切;而不信的人,却不懂祂奇妙的作为。

所以我们祷告,求神让我们不在世人面前蒙羞;更重要的,我们信靠神的人不要被嘲笑就失去对神的信心,因为神是信实公义的,终究会拯救我们。
我们要以坚定的信心持续祷告,正如主耶稣勉励我们的「常常祷告,不可灰心」(路加福音十八章1节)。耶和华的膀臂并非缩短不能拯救,时候到了祂必搭救。大卫是认识神的,他以神为他坚固的避难所。因此在患难中,他求告的对象不是别人,而是这位他向来倚靠的上帝。

上帝的名,代表祂是怎样的一位神。正如祂自我宣告祂的名:「耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。」(出埃及记卅四章6节)我们凭藉上帝的名认识祂,宣告祂的信实和慈爱,求取祂的怜悯和恩典。求祂为自己的名引导我们,保护搭救我们,照祂的信实和全能恩待我们,这是合神心意的祷告。

恶人图谋恶计,设下陷阱陷害人,这是耶和华所厌恶的事(箴言六章16-19节)。神既厌恶图谋诡计、奔跑作恶的事,就必拯救祂的儿女脱离恶人的陷阱和网罗。

雅各的儿子约瑟,因遭哥哥们的忌妒陷害,被卖到外国去,在期间还无辜受害入狱。从17岁被迫离家被卖到埃及,到了30岁竟能在埃及当宰相,约瑟不晓得多少次向上帝祷告救他脱离陷阱。多少的信心祷告、忍耐等候,时候到了,就看见神的美意。因此到最后,约瑟能对他的兄弟们说,「你们不要害怕,我岂能代替上帝?从前你们是要加害于我,但上帝有祂的美意,祂藉此保全许多人的性命。」(创世记五十章19-20节)这就是信靠上帝在患难中忍耐等候,相信上帝有祂的美意,时候到了终必成就。

信靠上帝的最高表现,就是连最宝贵的性命──自己的灵魂也能交託给祂。耶稣在十字架上也说了这句话,司提反被圣灵充满讲了一篇道之后被群众用石头打,临死之前也说了这句话。他们都是在为神做事却遭到世人逼迫而死,却没有说:「神啊,我在替您做事,为何如此下场?」因为他们知道这个世界是与神为敌的,做神的事工会遭到世人反对是再自然不过。重要的是,他们愿意为了上帝付上代价,不与世俗为友,宁可与神同在。

相反的,拜假神、拜偶像没有永生,所得到的就是虚无。偶像不能应允你真实的生命,或许牠应允你财富荣华,就像撒但在试探耶稣时许以万国及其荣华富贵。但是信靠神的人知道,这都不能取代神,神能将我们需用的一切赏给我们,叫我们不用忧虑,但是祂不要我们贪婪妄求。

神是我们诉苦的最佳对象
人是讲求沟通的动物,需要被了解,心里才能满足。所以,人需要倾诉内心的景况,需要被理解。当听众能感同身受,给你「完全能理解」的回应,你便觉得心里不那幺难受了。

诗篇卅一篇9-18节描述大卫在苦难中,他哭肿双眼,身心疲惫。这是人遇苦难自然的反应,苦难似乎要吞灭了性命,耗尽我们的力气。圣经上说,「你在患难的日子若胆怯,力量就微小。」可见人的信心会受患难打击的。

不仅有苦难,四围的人也落井下石,使我们像是被人鄙弃、被人忽略了一般,丧失作为一个人的价值感。在孤军奋战中,大卫速速转向神:「耶和华啊,我仍旧倚靠你;我说:你是我的上帝。」(14节)他向神倾诉苦情后,从14节开始转而倾诉他是如何倚靠神,他所认识的神是怎样一位神。他发出呼求,确信上帝必然听他的祷告。「我终身的事在你手中;求你救我脱离仇敌的手和那些逼迫我的人。 」(15节)、「耶和华啊,求你叫我不致羞愧…」(17节)该蒙羞的是恶人,是图谋不轨的邪恶之徒。这让我们反省,我们可能没有像大卫遭遇这幺大的患难,但是困难来临时,我们在痛苦中,是暗自悲哀自怜,还是愿对上帝诉说呢?

投靠上帝的人勇敢无惧
我们对上帝的认识有多少?信心有多少?我们对神的信心多寡,决定我们倚靠祂到什幺程度。大卫相信神能救他,神用笑脸帮助他,他也相信神能叫恶人蒙羞,他如此相信,就如此祷告,上帝也如此行。

信心,不是靠宣告,宣称自己多有信心而来,而是凭藉我们对上帝的认识。对上帝的认识来自两方面:上帝的话(透过读经、听道,从神的话语中认识神) 、上帝的作为(透过祷告、等候上帝成就,经历上帝话语的真实,认识神的信实可靠)。

这是每日与神同行中累积建立起来,不是一蹴可及。像圣经上说的,到什幺样的地步,就照什幺地步去行。上帝喜欢我们真实的面对祂,不需要伪装。祂是我们的阿爸天父,因此任何心情、需求都可向祂倾诉。

认识神的恩慈,就会对祂发出颂讚,认识神的伟大,就会打从心里敬畏祂。这里提到,神的恩惠是在世人面前赐给投靠祂的人。正如耶稣教导「你父在暗中察看,必然报答你」(马太福音六章4节),有一些译本加上「公开的」报答你(reward you openly)。祂不但让我们在世人面前不蒙羞,还要公开地让世人都看见:一个投靠神的人什幺好处都不缺,让上帝得荣耀,也让信靠祂的人也得荣耀。

其实我们都容易被所看见的事物影响,大卫也不例外。当困难超过我们所能解决,我们信心便会摇动,疑惑上帝是否掩面不顾?但倚靠神,忠心做祂要我们做的事,忍耐等候神工作,终必看见上帝的手从未离开,我们的呼求其实祂都听见,祂圣善的旨意终必成就。

最后的24节,是对所有仰望神、投靠神、倚赖神的人说的:你们这些信心在于神的人啊,你们要刚强壮胆,因为你们的神大有能力;你们这些投靠神的人啊,可以昂首勇敢,因为神对你们有恩慈、有怜悯;你们这些仰望神的人啊,你们可以不害怕,因为祂是信实的神,要保护忠心的人。

唱出得胜的凯歌
是的,倚靠神的人,最后都要从哀歌唱出得胜的凯歌。得胜,不是因为无风无浪;得胜,也不是因为我有多大能耐,能在困顿中胜出,不是因为我有多聪明,能想出厉害的计谋胜过仇敌。

得胜,是因为投靠了上帝,仰望了祂的慈爱与大能,让我勇敢无惧;得胜,是因为我做对了一个选择:选择倚靠神,不倚赖自己的聪明,选择向神倾吐,表明对神的信赖,选择降伏于神,让神做我的保护、我的避难所,让我就算在患难中,也能唱出信心之歌。

有时,困难如乌云遮日,叫人失去希望;有时,苦难折磨如漫漫长夜,好像等不到天亮。这时的你当转眼仰望耶稣,定睛在祂奇妙慈容,求祂帮助你,在暗夜里向祂倾吐,让这暗夜的歌声,从哀歌转成信心之歌、得救的乐歌和得胜的凯歌!


上一篇: 下一篇:

相关推荐