主页 > Y轻生活 >后里森林园区「四口之家」获2018伦敦设计奖银奖 >

后里森林园区「四口之家」获2018伦敦设计奖银奖

2020-06-25

后里森林园区「四口之家」获2018伦敦设计奖银奖

花博开幕前传捷报 

2018台中世界花卉博览会开幕倒数1天,昨日从英国传来捷报,台中市政府建设局于花博后里森林园区建置的可永续发展家园「四口之家」,荣获2018年伦敦设计奖银奖。继获国立成功大学建筑系低碳建筑联盟颁发「钻石级建筑碳足迹认证」,「四口之家」再获国际青睐,为台中花博增添一份光彩。

位于后里森林园区的「四口之家」,创建理念源于现代工业文明破坏了自然资源,未来人类该如何解决气候变化和环境汙染,使地球永续发展?对此,「四口之家」提出一个永续房屋的示範,以四人居住为一个家的单位,利用周围的腹地,将人类最基本的需求:食物和房屋,与自然联繫起来。

市府建设局表示,「四口之家」从建材生产、兴建、使用到拆除回收,以循环再生工法施作,建材包括农作收割后的稻桿、木头、稻秆、木屑、黏土、沙等天然材料;此种工法所打造的建物在欧洲被称为「永续建筑」,在房子不使用后,都可以回归自然。

「四口之家」建筑结构为台湾柳杉,运用先民传统智慧结晶「稻秆捆複层墙」,融合新式永续建筑工法,将稻桿綑成30公分厚的墙体,外层涂上多层泥土涂料,屋顶则填充了木屑土,彷彿给房屋穿上大衣、戴上帽子般,加上双层玻璃节能窗,可有效隔绝室外高、低温辐射,让室内温度维持稳定且宜人的状态,冬暖夏凉,并兼具固碳、调湿、防火、隔音等功效。

「四口之家」外观以车轮衔接,象徵人与自然和谐相处轮迴的美丽星球。其中一个屋顶上设置太阳能电池板,能源自给自足;雨水系统回收做浇灌,屋外设置香蕉圈过滤中水形成系统。估计从兴建至花博展期结束,与同样大小的水泥建物相较,共可减少37.74%碳排放量,积极减缓全球暖化效应。

建设局长黄玉霖表示,「四口之家」传递绿色、永续、减碳、环保建筑的概念,继获得台中花博首座「钻石级建筑碳足迹认证」的建筑,现在更获得「2018伦敦设计奖」银奖肯定,是台湾设计界重大突破。邀请全世界一起来花博,重新思考人与自然的关係,倾听自然传递给人们的信息,享受最原始天然的美好。


上一篇: 下一篇:

相关推荐