主页 > Y爱生活 >后里森林园区「四口之家」再获2018纽约设计奖银奖肯定 >

后里森林园区「四口之家」再获2018纽约设计奖银奖肯定

2020-06-25

后里森林园区「四口之家」再获2018纽约设计奖银奖肯定

位于花博后里森林园区的可永续发展家园「四口之家」再获国际青睐!继荣获成大建筑系低碳建筑联盟颁发的「钻石级建筑碳足迹认证」、2018年伦敦设计奖银奖殊荣,日前再从美国纽约传来捷报,「四口之家」拿下「2018纽约设计奖」银奖肯定,与台湾另一座公共建筑-卫武营国家艺术文化中心并列,为台中花博典範写下崭新一页。

「四口之家」提出一种可持续的生活方式,以四人居住为一个家的单位,利用周围的腹地,将人类最基本的需求:食物和房屋,与自然联繫起来。

让纽约设计奖评审们眼睛一亮的是,「四口之家」利用农业废弃物稻桿再利用成墙面,结合黏土、木头循环再生的永续性建筑,充满疗癒感的建筑与有机可食花园,让评审惊豔原来稻桿也能创造建筑美学。

更特别的是,不同于许多建筑都是用推土机破坏现地,「四口之家」是利用森林园区现有空间,保留原生植栽利如樟树,筑成6瓣花型、仿三合院的建筑,让人与自然和谐连结,极具功能性;而这栋利用环保废弃物盖的永续建筑,95%可以回归大自然。另从施工、材料生产、兴建到花博展期结束的1年3个月期间,与同样大小的水泥建物比较,这栋建筑可以减少排碳量37.74%,让「四口之家」夺得2018纽约设计奖-公共建筑类银奖。

策展人刘德辅指出,「四口之家」外观以车轮衔接,象徵人与自然和谐相处轮迴的美丽星球,其占地600余坪,面积55%保留珍贵大树及地被植物,作为多元生态支持系统;20%复育种植可食、药用及观赏植栽,作为食物生产系统,其余25%则是一家四口生活所需的水、电、能源再生系统,包含步道、永续建筑、绿屋顶户外厨房等生活空间。

其中,有机食用花园位于腹地的中心,每个生活空间则依其属性及使用时间,分别位于相应位置;根据地形和气候,每个空间也对应一个或低或高的屋顶,呈现出生动轻盈的屋顶线,就像落叶一样。

建设局长黄玉霖表示,「四口之家-」设计和构建形式,以自然不破坏空间方式,结合光源、空气和自然风,创造节能减碳的房子,让人类与大自然生存的永续性更加紧密,不论是功能性、技术性、社会性与美学上,以及整体创造的氛围,都树立人与大自然凝聚力的最佳典範。


上一篇: 下一篇:

相关推荐